ОМЧ – это общее микробное число. Его определяют в воде (в1см3 ), в воздухе (в1м3 ).
Только стерильные инструменты гарантируют клиенту, что он не заразится инфекциями, передающимися через кровь (гепатит В,С, ВИЧ).
Да, необходимо, так как перчатка во время работы может быть повреждена.
При обнаружении ТКБ в воде (свежее фекальное загрязнение) пить воду нельзя!
Только стерильные инструменты гарантируют клиенту, что он не заразится инфекциями, передающимися через кровь (гепатит В,С, ВИЧ).
С целью надёжности стерилизации инструментов, перевязочного материала в лечебных учреждениях.
Микробиологический контроль позволяет оценить санитарно-эпидемиологическое состояние объекта, эффективные корректирующие мероприятия к снижению микробной обсемененности для обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
Вирусы в окружающей среде сохраняются намного дольше бактерий и даже при хороших бактериологических показателях воды, могут вызвать энтеровирусные инфекции.
Нормативы имеются на ОМЧ (общее микробное число), золотистый стафилококк.
При бактериологическом исследовании воды из скважины на основные показатели, включающие ОМЧ, ОКБ, ТКБ, достаточно 500 мл воды.
Бомбаж – это образование вздутия на крышке консервированной продукции (приготовленной на производстве или домашнего приготовления). Бомбаж может быть вызван размножением анаэробных микроорганизмов с образованием газов, при размножении микроорганизмов может выработаться ботулотоксин. Это самый сильный яд на земле. Употреблять такие консервы опасно для жизни!
ТКБ – термотолерантные кишечные палочки, которые указывают на свежее фекальное загрязнение воды.
Если по результатам проведения микробиологического исследования готовый пищевой продукт не соответствует установленным бактериологическим нормативам, то он опасен и может вызвать пищевое отравление.
Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов в каком-либо объекте(образце) свидетельствует о его загрязнении выделениями человека или животных и о возможности присутствия патогенных микроорганизмов, что свидетельствует об эпидемиологической опасности объекта.
Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к пищевым продуктам и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевых продуктов для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Подобный анализ в воде необходимо проводить для оценки эффективности обработки питьевой воды на этапах технологических процессов, поскольку споры сульфитредуцирующих клостридий являются более устойчивыми, чем вегетативные клетки бактерий к воздействию обеззараживающих агентов, а также неблагоприятных факторов, действующих на микроорганизмы в воде водоемов.
Золотистый стафилококк при размножении образует энтеротоксин, который при прогревании не разрушается, этот продукт опасен и может вызвать отравление.
По СанПиН 2.1.2.1188-03 качество воды, поступающей в чашу плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения, вне зависимости от принятой системы водоснабжения и характера водообмена.
Потому что критерии оценки микробной обсемененности различны для этих условий.
Исследование методом смыва проводится с целью проверки качества дезинфекции (обработка поверхностей и рук персонала дезинфектантом до работы).
Пить такую воду без обработки нельзя. Вода колодца с превышениями по ОКБ должна быть дезинфицирована.
Возможно, т.к. для обнаружения ОКБ исследуют 300 мл воды, а для ОМЧ два объёма по 1 мл.
Обнаружение БГКП (бактерий группы кишечной палочки) говорит о фекальном загрязнении объекта, а количественные параметры характеризуют степень этого загрязнения. В пищевые продукты БГКП могут попадать с водой, пылью, через грязные руки и т.д.Обычно обнаружение БГКП в готовых продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства.
Золотистый стафилококк попадет в пищевые продукты с загрязненного оборудования, инвентаря, с кожных покровов (рук)и носоглотки персонала.
При получении неудовлетворительных результатов исследований по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, проводятся мероприятия, включающие промывку фильтров, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, генеральную уборку помещений и другое с последующим отбором проб воды на исследования не только по основным, но и дополнительным микробиологическим, а также паразитологическим показателям.
Для золотистого стафилококка характерна устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Он интенсивно размножается при температуре +180+200.Способны размножаться в концентрированных растворах сахара до 60% (сахарном сиропе) и солевом растворе натрия хлорида до 14 %.Чаще всего выявляют золотистый стафилококк в кремовых кондитерских изделиях, десертах, молочных продуктах и кулинарии.
Размножение золотистого стафилококка в продуктах независимо от первоначального количества приводит к накоплению чрезвычайно опасного яда-ЭНТЕРОТОКСИНА, действие которого приводит к тяжелому расстройству здоровья человека вплоть до угрозы жизни, пищевой токсикоинфекции.