Телефон: +7 (812) 363-04-04e-mail: blimanbio@yandex.ru Оформить заказ

Вопрос – ответ

Вопрос: При проведении бактериологического анализа воды установлено превышение по ОМЧ. Как расшифровывается ОМЧ?

Ответ:

ОМЧ – это общее микробное число. Его определяют в воде (в1см3 ), в воздухе (в1м3 ).

Вопрос: Чем грозит проведение маникюра и педикюра не стерильными инструментами?

Ответ:

Только стерильные инструменты гарантируют клиенту, что он не заразится инфекциями, передающимися через кровь (гепатит В,С, ВИЧ).

Вопрос: Нужно ли брать смывы с рук, если кондитер работает в перчатках?

Ответ:

Да, необходимо, так как перчатка во время работы может быть повреждена.

Вопрос: Провели микробиологический анализ воды. Обнаружена ТКБ (термотолерантная кишечная палочка). Можно ли пить такую воду?

Ответ:

При обнаружении ТКБ в воде (свежее фекальное загрязнение) пить воду нельзя!

Вопрос: Почему в стоматологических клиниках необходимо иметь стерилизующую аппаратуру?

Ответ:

Только стерильные инструменты гарантируют клиенту, что он не заразится инфекциями, передающимися через кровь (гепатит В,С, ВИЧ).

Вопрос: С какой целью проводится проверка стерилизующей аппаратуры?

Ответ:

С целью надёжности стерилизации инструментов, перевязочного материала в лечебных учреждениях.

Вопрос: Какие факторы оказывают влияние на интенсивность развития микроорганизмов в пищевых продуктах?

Ответ:

Вопрос: Какие микроорганизмы называют патогенными?

Ответ:

Вопрос: Объясните значение микробиологического контроля

Ответ:

Микробиологический контроль позволяет оценить санитарно-эпидемиологическое состояние объекта, эффективные корректирующие мероприятия к снижению микробной обсемененности для обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Вопрос: Почему при хороших показателях воды в ней обнаруживают кишечные вирусы?

Ответ:

Вирусы в окружающей среде сохраняются намного дольше бактерий и даже при хороших бактериологических показателях воды, могут вызвать энтеровирусные инфекции.

Вопрос: Как нормируются микробиологические показатели при исследовании воздуха для ЛПУ?

Ответ:

Нормативы имеются на ОМЧ (общее микробное число), золотистый стафилококк.

Вопрос: Какие объекты окружающей среды, контактирующие с готовой пищевой продукцией, подлежат микробиологическому контролю (анализу на бактериологические показатели)?

Ответ:

Вопрос: В каком объёме требуется доставлять колодезную воду для бактериологического исследования?

Ответ:

При бактериологическом исследовании воды из скважины на основные показатели, включающие ОМЧ, ОКБ, ТКБ, достаточно 500 мл воды.

Вопрос: Изучаю вопрос про микробиологическое исследование консервов. Подскажите, пожалуйста, что такое бомбаж и чем он опасен?

Ответ:

Бомбаж – это образование вздутия на крышке консервированной продукции (приготовленной на производстве или домашнего приготовления). Бомбаж может быть вызван размножением анаэробных микроорганизмов с образованием газов, при размножении микроорганизмов может выработаться ботулотоксин. Это самый сильный яд на земле. Употреблять такие консервы опасно для жизни!

Вопрос: В ходе проведения микробиологического анализа воды было определено превышение по ТКБ. Расшифруйте, пожалуйста, этот показатель.

Ответ:

ТКБ – термотолерантные кишечные палочки, которые указывают на свежее фекальное загрязнение воды.

Вопрос: Чем чревато превышение бактериологических нормативов на готовую пищевую продукцию?

Ответ:

Если по результатам проведения микробиологического исследования готовый пищевой продукт не соответствует установленным бактериологическим нормативам, то он опасен и может вызвать пищевое отравление.

Вопрос: Как интерпретировать результаты микробиологических исследований?

Ответ:

Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов в каком-либо объекте(образце) свидетельствует о его загрязнении выделениями человека или животных и о возможности присутствия патогенных микроорганизмов, что свидетельствует об эпидемиологической опасности объекта.

Вопрос: Как определить на соответствие какого документа необходимо проводить микробиологическое исследование пищевых продуктов: ТРТС или СанПиН 2.3.2.1078-01?

Ответ:

Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к пищевым продуктам и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевых продуктов для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Вопрос: Для чего необходимо проводить микробиологический анализ в воде на споры сульфитредуцирующих клостридий?

Ответ:

Подобный анализ в воде необходимо проводить для оценки эффективности обработки питьевой воды на этапах технологических процессов, поскольку споры сульфитредуцирующих клостридий являются более устойчивыми, чем вегетативные клетки бактерий к воздействию обеззараживающих агентов, а также неблагоприятных факторов, действующих на микроорганизмы в воде водоемов.

Вопрос: Возможно ли употреблять в пищу продукт после прогревания, если в нём в ходе микробиологического исследования обнаружен золотистый стафилококк?

Ответ:

Золотистый стафилококк при размножении образует энтеротоксин, который при прогревании не разрушается, этот продукт опасен и может вызвать отравление.

Вопрос: В ходе проведения бак анализа в воде, поступающей в чашу плавательного бассейна, обнаружены ОКБ? Почему не допускаются эти микроорганизмы в воде бассейна, ведь это не вода для питья?

Ответ:

По СанПиН 2.1.2.1188-03 качество воды, поступающей в чашу плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения, вне зависимости от принятой системы водоснабжения и характера водообмена.

Вопрос: Почему важно знать отбирается воздух производственных помещений для бактериологического исследования до или во время работы?

Ответ:

Потому что критерии оценки микробной обсемененности различны для этих условий.

Вопрос: С какой целью проводятся исследования смывов?

Ответ:

Исследование методом смыва проводится с целью проверки качества дезинфекции (обработка поверхностей и рук персонала дезинфектантом до работы).

Вопрос: Мы заказали бактериологический анализ воды из колодца. Обнаружены ОКБ (общие колиформные бактерии)? Что нам делать?

Ответ:

Пить такую воду без обработки нельзя. Вода колодца с превышениями по ОКБ должна быть дезинфицирована.

Вопрос: В результате исследования питьевой воды обнаружены ОКБ, но ОМЧ отсутствует. Возможно ли это?

Ответ:

Возможно, т.к. для обнаружения ОКБ исследуют 300 мл воды, а для ОМЧ два объёма по 1 мл.

Вопрос: О чем свидетельствует при микробиологическом исследовании обнаружение БГКП (бактерий группы кишечной палочки)?

Ответ:

Обнаружение БГКП (бактерий группы кишечной палочки) говорит о фекальном загрязнении объекта, а количественные параметры характеризуют степень этого загрязнения. В пищевые продукты БГКП могут попадать с водой, пылью, через грязные руки и т.д.Обычно обнаружение БГКП в готовых продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства.

Вопрос: При микробиологическом исследовании в пищевых продуктах обнаружен золотистый стафилококк. Как он мог туда попасть?

Ответ:

Золотистый стафилококк попадет в пищевые продукты с загрязненного оборудования, инвентаря, с кожных покровов (рук)и носоглотки персонала.

Вопрос: Провели микробиологическое исследование воды бассейна. В воде чаши бассейна обнаружен Staphylococcus aureus, какие меры необходимо принять?

Ответ:

При получении неудовлетворительных результатов исследований по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, проводятся мероприятия, включающие промывку фильтров, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, генеральную уборку помещений и другое с последующим отбором проб воды на исследования не только по основным, но и дополнительным микробиологическим, а также паразитологическим показателям.

Вопрос: При микробиологическом исследовании в пищевых продуктах обнаружен золотистый стафилококк. Какие условия благоприятствуют его накоплению(размножению)?

Ответ:

Для золотистого стафилококка характерна устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Он интенсивно размножается при температуре +180+200.Способны размножаться в концентрированных растворах сахара до 60% (сахарном сиропе) и солевом растворе натрия хлорида до 14 %.Чаще всего выявляют золотистый стафилококк в кремовых кондитерских изделиях, десертах, молочных продуктах и кулинарии.

Вопрос: При микробиологическом исследовании в пищевых продуктах обнаружен золотистый стафилококк. Чем он опасен?

Ответ:

Размножение золотистого стафилококка в продуктах независимо от первоначального количества приводит к накоплению чрезвычайно опасного яда-ЭНТЕРОТОКСИНА, действие которого приводит к тяжелому расстройству здоровья человека вплоть до угрозы жизни, пищевой токсикоинфекции.

Задать свой вопрос

    Представьтесь пожалуйста (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Задайте вопрос