Вода горячего водоснабжения и техническая
Микробиологическое исследование горячей воды проводят на соответствие гигиеническим нормативам по следующим микробиологическим показателям:
- Общее микробное число (ОМЧ) Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
- Термоустойчивые кишечные бактерии(ТКБ). Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
- Общее число кишечных палочек –колиформ (ОКБ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные микроорганизмы. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости .
- Споры клостридий. Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий
- Яйца гельминтов и цисты лямблий