Основными нормативными документами для учебно-образовательных учреждений являются:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль (ПК) в том числе посредством микробиологических лабораторных исследований. Объектами ПК для микробиологических лабораторных исследований являются продовольственное сырье, пищевые продукты, готовая продукция, вода водопроводная и бутилированная, песок для песочниц, смывы (с производственного инвентаря, посуды, столовых приборов, рабочих поверхностей, санитарной одежды и т.д.). Объем и периодичность микробиологических исследований определяются степенью потенциальной опасности для человека, разнообразием ассортимента, мощностью производства, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил .Микробиологический контроль позволяет оценить санитарно-эпидемиологическое состояние объекта, выявить степень микробной загрязненности, принять действенные корректирующие мероприятия для обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Микробиологические исследования должны соответствовать по количественным или качественным показателям (перечень микроорганизмов представлен)