Основными нормативными документами являются:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль (ПК) в том числе посредством микробиологических лабораторных исследований. Объектами ПК являются производственные, общественные помещения, оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказание услуг, а также почва и донные отложения, вода открытых водоемов, сточная, отходы производства и потребления.
План производственного контроля (ПК) составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме. Объем и периодичность микробиологических исследований определяются степенью потенциальной опасности для человека, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Нормирование микробиологических показателей воды осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется объем воды и почвы, в котором не допускается БГКП, большинство УПМ, гельминты и цисты лямблий, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии.