Основными нормативными документами для предприятий торговой сети, предотвращающих реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья потребителей продукции являются:
Руководитель организации обязан проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил( СП 1.1.1058-01) . План производственного контроля (ПК) составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме. Объектами ПК для микробиологических лабораторных исследований являются продовольственное сырье, пищевые продукты, вода водопроводная, напитки, смывы (с производственного инвентаря, санитарной одежды и т.д.). Объем и периодичность микробиологических исследований определяются степенью потенциальной опасности для человека, разнообразием ассортимента, объемам реализации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил. Во многих крупных предприятий торговой сети налажено пищевое производство (кулинария, выпечка и т.п.), что предполагает организацию ПК (см. Пищевое производство).
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу т.е. нормируется масса продукта, в котором не допускается БГКП, большинство УПМ, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии
Качество и безопасность реализуемого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, подтвержденные микробиологическими лабораторными исследованиями, предохраняет потребителей от возникновения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.