Предприятия общественного питания
Если вы решили, наконец, осуществить свою заветную мечту и открыть самое популярное в городе место, где можно вкусно поесть и отдохнуть, то для успешного бизнеса с момента создания и его ведения необходимо знать:
- до начала осуществления деятельности необходимо послать уведомление в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург (данные ОГРН, ИНН, дата постановки на учет в налоговый орган, адрес и т.п.) Отправить уведомление можно по почте по адресу 191025 ул. Стремянная, д.19, в виде электронного документа по адресу: uprav@78rospotrebnadzor.ru или через портал гос. услуги: gosuslugi.ru
- проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил (СП 1.1.1058-01). План производственного контроля (ПК) составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме. Объектами ПК для микробиологических лабораторных исследований являются продовольственное сырье, пищевые продукты, готовая продукция, вода водопроводная и бутилированная, напитки, смывы (с производственного инвентаря, посуды, столовых приборов, рабочих поверхностей, санитарной одежды и т.д.). Объем и периодичность микробиологических исследований определяются степенью потенциальной опасности для человека, разнообразием ассортимента, мощностью производства, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
- Микробиологический контроль позволяет оценить санитарно-эпидемиологическое состояние объекта, выявить степень микробной загрязненности, принять действенные корректирующие мероприятия для обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Микробиологические исследования должны соответствовать по количественным или качественным показателям (перечень микроорганизмов представлен)
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
- Санитарно-показательные:
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
- Бактерии семейства энтеробактерий
- Энтерококки
- Условнопатогенные микроорганизмы (УПМ)
- Кишечная палочка
- Бактерии рода Proteus
- Bacillus cereus
- Vibrio parahaemolyticus
- Сульфитредуцирующие клостридии
- Патогенные микроорганизмы
- Сальмонеллы
- Листерия моноцитогенес
- Бактерия рода Иерсиниа
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу т.е. нормируется масса продукта, в котором не допускается БГКП, большинство УПМ, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии
Качество и безопасность изысканных блюд вашей кухни, подтвержденные нашими лабораторными исследованиями, будут всегда гарантами высокой репутации и популярности ресторана вашей Мечты.