Основными нормативными документами для предприятий коммунального хозяйства, регламентирующих их деятельность являются:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль (ПК) в том числе посредством микробиологических лабораторных исследований. Объектами ПК являются производственные, общественные помещения, оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, готовая продукция, отходы производства и потребления.
План производственного контроля (ПК) составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в произвольной форме. Объектами ПК для микробиологических лабораторных исследований являются вода централизованного и децентрализованного водоснабжения, холодная и горячая, морская, открытых водоемов, купально-плавательных бассейнов, воздух закрытых помещений, смывы (с производственного инвентаря, санитарной одежды, технологических установок, стен и т.д.). Объем и периодичность микробиологических исследований определяются степенью потенциальной опасности для человека, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.