Основными нормативными документами для пищевых производств, предотвращающих поступление на потребительский рынок некачественной и опасной продукции являются:
Для пищевых производств чрезвычайно важно установить систему постоянных наблюдений за частотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами. Узловые моменты мониторинга за пищевыми продуктами по микробиологическим показателям:
Кроме того подлежат микробиологическому контролю объекты окружающей среды, контактирую-щие с готовой продукцией:
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу т.е. нормируется масса продукта, в котором не допускается БГКП, большинство УПМ, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии.
Качество и безопасность пищевой продукции являются неотъемлемой частью доброкачественного производства. Без этого ни одно предприятие не сможет достичь высокой производительности или добиться конкурентоспособности на потребительском рынке.