Телефон: +7 (812) 363-04-04e-mail: blimanbio@yandex.ru Оформить заказ

Пищевые производства

Основными нормативными документами для пищевых производств, предотвращающих поступление на потребительский рынок некачественной и опасной продукции являются:

  1. СанПиН 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  2. Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  3. Санитарные нормы и правила по профилю предприятия (производство хлебобулочных изделий, мясо-молочных, рыбных и т.д.)

Для пищевых производств чрезвычайно важно установить систему постоянных наблюдений за частотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами. Узловые моменты мониторинга за пищевыми продуктами по микробиологическим показателям:

Кроме того подлежат микробиологическому контролю объекты окружающей среды, контактирую-щие с готовой продукцией:

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу т.е. нормируется масса продукта, в котором не допускается БГКП, большинство УПМ, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии.

Качество и безопасность пищевой продукции являются неотъемлемой частью доброкачественного производства. Без этого ни одно предприятие не сможет достичь высокой производительности или добиться конкурентоспособности на потребительском рынке.