Пищевые продукты, продовольственное сырье и БАДы
Пищевые продукты являются питательной средой и местом обитания микроорганизмов. Микробиологическое исследование пищевых продуктов проводят на соответствие гигиеническим нормативам по следующим группам микробиологических показателей:
- Санитарно-показательные:
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)
- БГКП Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.
- Бактерии семейства энтеробактерий
- Энтерококки
- Условно-патогенные микроорганизмы- УПМ (цереус, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей, сульфитредуцирующие клостридии и др.)
- Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, дизентерия, листерии и др.)
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в котором не допускаются БГКП, большинство УПМ, а также патогенные микроорганизмы В других случаях норматив отражает количество колонеобразующих единиц в 1 грамме (мл) продукта.