Основными нормативными документами для медицинских и оздоровительных учреждений, регламентирующих их деятельность являются:
В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль (ПК) соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно – профилактических организаций при проведении дезинфекционных и стерилизационных работ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого ПК. Одним из основных мероприятий ПК является микробиологические лабораторные исследования. Объектами производственного контроля являются операционные, родовые залы, перевязочные, палаты реанимации и интенсивной терапии, стерилизационные и т.д.). Микробиологические исследования на стерильность перевязочного и шовного материала, хирургического инструментария, воздуха, смывов с объектов внешней среды. ПК контроль включает в себя и микробиологические исследование воды и работы пищеблока.
Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий являются:
Качественное проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, подтвержденные результатами микробиологических исследований, существенно снижает заболеваемость гнойно-септическими инфекциями.